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簡単塩麹の作り方  実践編

今回 炊飯器で作ってみた感想です。今までは昔の電子ジャー(保温のみ)でしたから保温温度が低く丁度良かったのです。

日持ちさせるには水に塩を入れて一度沸騰させたお湯を60度まで冷やし、その中に米麹をバラバラに揉みながら入れて
炊飯器に移し、保温スイッチ入れフタは半分以上は開けた状態で、時々 上下を混ぜ合わせて5時間くらい置きます。
 出来上がりは米麹に芯がないくらいになっていれば電気を切り 外に出します。完全に冷えてから、広口瓶を綺麗に洗い保存します。私は冷蔵庫に入れています。

少し黄ばんでしまいました。水を多めにした方が良いと思います。

水200cc 米麹200グラム 塩60グラムが基本です。 炊飯ジャーの場合は 水を250ccでも良いと思います。


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はじめまして。
こちらの記事を読んで、何度も炊飯器で塩麹を作りました。
私は真空保温調理鍋のレシピブログを書いているのですが、こちらの記事を紹介させて頂きました。
http://shin9.seesaa.net/article/363714833.html
2013年05月26日(Sun) 16:52












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